キューピー介護食研修会

今月の研修会はマヨネーズでお馴染の、キューピー食品の方をお招きして「高齢者における食事と栄養」についてお話していただきました。
今回は利用者様、職員が一緒になって勉強をしました☆

高齢期に必要な水分と栄養素の体への働きや、メタボリックシンドロームと最近よく耳にするロコモティブシンドロームの違いと予防についての講義は皆さま真剣な表情で聞かれていました。

さらに今回は咀嚼や嚥下に難しさを感じる方へ向けた介護食品の試食会もありました。
介護食品というと昔はあまり美味しくないというイメージが強かったですが、今はキューピーさんはじめ様々な企業が研究開発に力を注いでいるため、かなり美味しく食べやすくなっていました。
栄養のバランスも良く、様々な種類があるため介護用だけでなく災害備蓄用にもお勧めとのことです。

試食をしてみることで普段介護食を口にされている利用者様のお気持ちを考える事が出来、また私たちが介護食を作る際の味付けや形状の参考にもなりました。

講義に出てきた「食は人を良くすると書く。」の言葉を日々意識して、この研修内容をさちでのご飯作りだけでなく私自身や家族の健康管理、増進に役立てたいです。

<侑子>



Cloverバックナンバー

2024/5/13

Clover43号

最近の投稿

カテゴリ

アーカイブ